Главная страница
ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
Электронный каталог
Новые поступления
Медиатека
Книжные новинки
Видео
Виртуальные выставки
Фотогаллерея
Буктрейлеры
Поиск

1341544985820522070.jpg 1348719877627440929.jpg 1370590160603430986.jpg 1370590770942284107.jpg

Яндекс.Метрика
История библиотеки
16.12.2011

История становления библиотечного дела в Увельском районе

 

История библиотеки.

Развитию библиотечного дела в Увельском районе положила первая из Увельских библиотек - Рождественская, первоначально получившая статус районной библиотеки. Она открылась 12 сентября 1924 года. Книжный фонд составлял 815- экземпляров. Первым библиотекарем была Юферова Евдокия Филипповна.

В государственном архиве Челябинской области задокументирована запись:
1. «Сего числа 23-го, месяца сентября, 1926 года иметь при Нижне-Увельском Рике Культпросветотдел.
2. Подчинить Культпросветотделу все семь изб-читален; как то: Кичигинскую, Дуванкульскую, Петровскую, Каштакскую, Хуторскую, Водопойскую и Н-Увельскую.»
По решению Культпросветотдела в 1935 года районная библиотека переехала в центр пристанционного поселка Увельский по улице Советской в деревянное здание почты. Библиотекарями в ней работали комсомольцы Полищук Владимир Кондратьевич и Чудаков Виктор Антонович. В библиотеке проводились занятия по ликвидации неграмотности, вместе с культармейцами организовывали традиционные праздники для молодёжи Антипасха, Антирождество.
В конце 40-х годов (1937-1938) г.г. библиотека переехала в другое здание по ул. 8-е Марта. Книжный фонд составлял уже более 2000 экземпляров. В 1941 году по повестке уходят на фронт Полищук В.К. и Чудаков В.А., библиотеку принимают Мальцева Анна Андреевна и Мария Прокопьева, позднее в библиотеку приходит Комарова Мария Прокопьевна, при них открылось отделение для обслуживания детей. В годы войны библиотекари, выходили с громкими читками на предприятия, организовывали «Красные посиделки», участвовали в организации посылок на фронт, выезжали на поля. В эти нелёгкие для страны годы библиотека способствовала воспитанию патриотизма. Юные читатели вместе с библиотекарями оформляли альбомы газетных вырезок «За власть Советов!», «Мы победим!», выпускали боевые листки.
В послевоенные 50-е годы районная библиотека переселилась на улицу Кирова.
В просторном деревянном здании с печным отоплением расположились районная взрослая и детская библиотеки. Свои услуги читателям предложили абонемент, читальный зал, передвижной фонд. Первым директором детской библиотеки стала Комарова Мария Прокопьевна, до этого работавшая во взрослой библиотеке. Районную библиотеку возглавляла до 60-го года Копылова Полина Яковлевна, затем Гриценко Антонина Дмитриевна, позднее Фёдорова Валентина Алексеевна. В районе действовали 16 сельских библиотек, для которых работники районной библиотеки разрабатывали методические материалы, проводили семинары.



В 1963 году заведующей районной библиотекой становится Агаркова Раиса Григорьевна, человек увлечённый, требовательный и к себе и к людям. В это время библиотека перешла на другой качественный уровень работы. Много внимания уделялось подготовке кадров, Раиса Григорьевна помогала с жильём, с обустройством, ежегодно на заочное обучение в культпросветучилище отправляют молодёжь после окончания школы. Районная библиотека становится методическим центром для 18 сельских библиотек, ежемесячно проводятся семинары, библиотекари делятся опытом работы с сельскохозяйственной литературой, широко пропагандируется и перенимается опыт передвижнической работы библиотекаря из Варненского района М.Калюжного. На базе многих сельских библиотек работают Школы передового опыта, работники районной библиотеки выезжают в село с проверкой и методической помощью.

 

 


Библиотека в районе - культурный и идеологический центр. Книжные выставки того периода отражали дыхание времени: «Навстречу ХХ11 съезду КПСС!», «Решения съезда в жизнь», «Все на борьбу за урожай!»
«Рабочее место библиотекаря - поле!», - под таким названием выходили статьи в местной газете «Ленинское знамя». Работники районной библиотеки выезжали на поля вместе с агитбригадой, выступали с концертами, выпускали боевые листки «Молнии», стенгазеты «Крокодилы», вывешивали их в наиболее людных местах: на току, в столовой, конторе.
Популярны были ежегодные отчёты перед населением, где библиотекари рассказывали о полученных книгах, об эффективности проведённых месячников по привлечению читателей, о количестве проведённых мероприятий, о своих нуждах.
Рос фонд, увеличивалось количество читателей, небольшое здание деревянной библиотеки пришло в негодность. В 1971 году библиотека переезжает в новое светлое и просторное помещение по ул. Рабочей (ныне 60 лет Октября), дом 3 с центральным отоплением. Строилось оно для сберкассы, поэтому многое пришлось ломать и переделывать на своё усмотрение.


Помещение библиотеки в 1971г.

В 1972 году областным управлением культуры и обкомом профсоюза Увельскому району присвоено звание «Район лучшей постановки библиотечного обслуживания».
В 1974 году Увельской районной библиотеке присвоено звание «Библиотека отличной работы». В последующие годы это звание неоднократно подтверждалось.
В декабре 1976 г. прошла централизация всей библиотечной системы. В ЦБ были организованы новые отделы: методический, комплектования, внестационарных форм обслуживания, книгохранения. Увельских библиотекарей всегда отличал профессионализм и творческий подход к работе.
Увельская Центральная библиотека являлась постоянной базой практики студентов культпросветущилища и Челябинского государственного института культуры. Постановка методической работы в 70-80 гг. была признана лучшей в области.

В течение десятков лет в начале заведующей Мало — Шумаковской сельской библиотекой, а затем директором Увельской ЦБС работала Агаркова Раиса Григорьевна (1963-1990), кавалер ордена «Знак почета», Заслуженный работник культуры РСФСР, С 1990 по 1997 годы во главе библиотеки Нина Григорьевна Фокина, заслуженный работник культуры РСФСР.
С 1998 по2010 г Увельскую ЦБС возглавляет Мишланова Т.А., заслуженный работник культуры РФ (2007 г.)


В ЦБ добавились отдел новых библиотечных технологий, центр правовой информации. Сохранена сеть нестационарных форм обслуживания. Более 50% населения п.Увельского охвачено библиотечным обслуживанием. Ежегодно ЦБ обслуживает около 4 тыс. читателей. Фонд ЦБ в 2007 году составил 79тыс. экз., в т.ч. на электронных носителях. В ЦБ действуют клубы: «Увельчаночка», «Здоровье», литобъединение «Букет созвучий», «Уралочка», подростковый спор – клуб «Перекрёсток».


Спор-клуб «Перекресток»

В библиотеке ведётся большая издательская деятельность: выпускаются поэтические сборники местных авторов, альбомы, буклеты. Выпущены в челябинском издательстве три поэтических сборника местных авторов «Я сердце свое не могу успокоить», «Живем мы в глубине России», «Прикосновение души».
Реализуются районные тематические программы «Вселенная по имени Россия», «Если душа родилась крылатой», «Каждой библиотеке своё лицо». Программа оформления сельских библиотек реализуется с 2004 года, ее участниками стали уже 13 сельских филиалов.
Особое внимание Увельская ЦБ уделяет внедрению новых библиотечных технологий. В этом направлении она является ведущей среди районных библиотек области. В 1998 году начата работа по созданию электронного каталога, с 2000 г. есть выход в Интернет, электронная почта, создаются собственные базы данных: «Наш край», «Кадры» и др. В Центральной библиотеке 11 ПК, создан Центр правовой информации. В 2006 году Увельская ЦБС приобрела юридическую самостоятельность. С 2010 г. библиотека начала работу по переходу к электронному учету книговыдачи, посещений читателей. Для этого создана база данных читателей, ведется работа по штрихкодированию фрнда.
Увельские библиотекари - активные участники областных и российских конкурсов: Практически каждый год за последнее десятилетие отмечен рядом побед и достижений.
1997 год – районная библиотека занимает 3-е место в областном конкурсе «Библиотечная реклама»
1999 год - 1-е место в областном конкурсе «Библиотека в истории города района, села».
В 2001 году – 1 место в зональном и 3 место в областном фестивале «Библиостарт в 21 век».
В 2000, 2002, 2003 2006, 2007, 2009, 2010 году Центральная районная библиотека была «Лучшей районной библиотекой года», а директор библиотеки Мишланова Т.А. в 2002 году стала «Лучшим библиотекарем года». В 2006 - 2007 годах ЦБ была победителем конкурсов по Гражданской защите населения и по благоустройству. В 2007, 2008 г. – победитель областного конкурса по благоустройству учреждений культуры.
В районе сохранена сеть библиотек: две центральные и 20 сельских филиалов. Три библиотеки в районе носят звание «Павленковских библиотек», (Красносельский, Мордвиновский, Хомутининский филиалы), две модельные библиотеки (Красносельская и Мордвиновская библиотеки).
Коллектив Увельской ЦБС (47 работников) составляют настоящие профессионалы, стаж работы большинства сотрудников более 20 лет. 26 сотрудников имеют высшее образование. С декабря 2010г. библиотеку возглавляет Готовцева И.М.


Коллектив Увельской ЦБС

В 2008 году осуществится переезд Центральной библиотеки в новое помещение. Двухэтажное здание с современным ремонтом, просторное и светлое станет любимым местом проведения культурного досуга жителей поселка. Под одной крышей объединились Центральная районная и Центральная Детская библиотеки. Это создает дополнительные удобства для увельчан. Организованы новые отделы: библиографический, выделены Интернет- зал, литературная гостиная. Переезд в новое помещение станет началом нового пути - библиотеки 21 века, современного информационного и культурного центра Увельского района. ФОТО
В 2010 году ЦБ начала реализацию новых проектов: «Информационное поле Увельского агрария», направленное на совершенствование информационного обслуживания специалистов сельского хозяйства; «Шаг вперед» - направлен на дальнейшую автоматизацию библиотечных процессов.
В коллективе царит деловая и творческая атмосфера, взаимоуважение, ответственность и сопричастность к нужному, необходимому обществу делу
.

</body></html></body></html></body></html></body></html>
Последнее обновление ( 27.05.2015 )
 
 
     
Увельская ЦБС © 2025
Design by Andrey Datso