| 
				Статистика э-го каталога			 | 
		 
			
			
				| Поисков в каталоге всего | 5177 |  | Выгруженных и просмотренных документов всего  | 387 |   			 | 
		 
		 
		
		
	
                  
                  
              | 
  | 
                        
            
              
  
 
         
 
 
                        | 
                        
                        	
	
                        
                         | 
                        |  
                    
                    	
	
                     |  
  
                    
                    |  
			
			
Виват, библиотека! 
 
 
Общероссийский
день библиотек был учрежден Указом президента Ельцина в 1995 года в год
200-летнего юбилея со дня основания Санкт-Петербургской Императорской публичной
библиотеки. В этом году празднику 20 лет. Юбилейная дата совпала с объявленным
Годом литературы в России.
 
 27 мая в зале органной и камерной музыки
«Родина» г. Челябинска состоялся литературный бал, посвященный
профессиональному празднику Всероссийскому Дню библиотек. На нем были подведены
итоги областных конкурсов «Лучшая библиотека года», «Лучший библиотекарь года».
Первой в церемонии награждения была названа Центральная районная библиотека
Увельского муниципального района. Это уже девятая победа в областном конкурсе
«Лучшая библиотека года» за последние пятнадцать лет. Такая высокая оценка –
результат упорного труда увельских библиотекарей в освоении новых
информационных технологий, создания комфортной среды в библиотеках, формирования
современной библиотеки - центра мультикультурного пространства местного
сообщества. 
 
В Челябинской области на сегодняшний день
868 библиотек, в оркомитет конкурса поступило 36 заявок от 22 муниципальных
образований. Победа увельчан – достойный вклад в копилку достижений Увельского
района, власти которого целенаправленно и активно поддерживают культуру на
должном уровне.
 
 
 
 
 
		 
			 
	
	
			
				
			
 В конце мая в библиотеке с. Половинка отмечался необычный юбилей. И не один, а сразу несколько. На красочно оформленной полке разместились книжки – юбиляры 2015 года. На книжкины именины были приглашены первоклассники. 
Ребята вспомнили полюбившиеся стихи известных детских писателей, на которых выросло не одно поколение детворы. А с главным героем сказки В. Сутеева «Кто сказал Мяу?», с очаровательным маленьким щенком, и с его удивительными приключениями, ребята познакомились прямо на празднике книжки. Для большего закрепления этого знакомства ребятам была предложена сказочная викторина «Кто сказал МЯУ?» и продемонстрирована презентация о книгах-юбилярах «Добрый мир любимых книг». Также была оформлена книжная выставка «Для вас, ребятишки, юбилярные книжки!». 
		 
									
				 
				
	
			
				
			
 В Хуторской библиотеке был оформлен стенд «ДЕТИ И ПОДРОСТКИ ГРУППЫ РИСКА» по профилактике правонарушений и безнадзорности среди детей и подростков. Дети из «группы риска», как правило, жертвы неблагополучной ситуации в семье. Эта категория заслуживает особого внимания, поскольку среди таких детей, в семье высок уровень беспризорности и безнадзорности.  
Девиз стенда «Задумайся, о какой жизни ты мечтаешь?» и «Всё в твоих руках!» где библиотекарь в картинках с одной стороны показала благополучные семьи и с другой стороны неблагополучные, а также последствия, которые ждут эти семьи. Также в информационную часть стенда вошли телефон доверия для тех, кто попал в тяжёлую жизненную ситуацию, возрастная педагогика в работе с «трудными» детьми, категории детей «группы риска», семейный Кодекс РФ, где сказано о правах и обязанностях ребёнка, Кодекс об административных правонарушениях и другая информация.  
		 
									
				 
				
	
			
				
			
 Во Всероссийский день библиотек работники Красносельской библиотеки для своих читателей открыли читальный зал на свежем воздухе. С утра на площади ДК звучала музыка из любимых сказок и мультфильмов, это создавало особую праздничную атмосферу. Почитать любимую книгу или газету не дома на диване, а на свежем воздухе в компании друзей и знакомых - это необычно и непривычно. Во время прогулки наш читальный зал посетили юные читатели из детского сада. Для них библиотекари приготовили детские загадки, сказочную викторину и конкурс рисунков на асфальте. На этот праздник были приглашены и дети-инвалиды, которые посещают занятия организации «Милосердие. Синяя птица». Для них было организовано чаепитие. Каждый прохожий неожиданно для себя становился читателем нашей библиотеки и получал заряд хорошего настроения. К услугам читателя: газеты, журналы, энциклопедии и альбомы по краеведению. 
		 
									
				 
				
	
			
				
			
 Читатели Красносельской библиотеки очень любят посидеть в читальном зале и полистать справочники и энциклопедии по различным темам. Энциклопедии и справочники всегда занимают почетное место в библиотеке. Их читают, когда что-то нужно узнать интересное, новое, не до конца понятное. Библиотекари рассказали ребятам, какие энциклопедии есть в библиотеке, как правильно найти в них необходимую информацию. С интересом ребята выполняли задания. Работники библиотеки задавали различные вопросы, а ответы нужно было найти в энциклопедиях. 
		 
									
				 
				
	
			
				
			
 25 мая в культурной жизни Увельского района состоялось знаменательное событие – открытие Синеборской модельной библиотеки. Победа в областном конкурсе «Модельных библиотек» позволила создать в п. Синий бор современный информационный центр, предоставляющий весь спектр новых услуг, комфортную обстановку для развития, познавательного досуга и творчества. 
Библиотека расположена в хорошо отремонтированном здании Дома культуры, просторном и светлом помещении, оборудованном функциональной мебелью и техникой, прекрасно оформленном в морском стиле. А самое главное, что капитан корабля по имени Синеборская библиотека - Сидлярская Людмила Васильевна невероятно активный, творческий, доброжелательный сотрудник, к которому, как на огонек тянутся и дети, и взрослые поселка. ПОДРОБНЕЕ 
 
		 
									
				 
				
	
			
				
			
 Литературный урок «Писатель, которого выбрало время» для учеников 6 класса провели работники Каменской библиотеки. На земле есть люди, которых можно назвать Человеком с большой буквы. Одним из таких людей является Альберт Анатольевич Лиханов. Именно поколению Лиханова, поколению выживших, спасенных и уцелевших, довелось испытать все тяготы самых трагических событий нашей истории. Библиотекари познакомили ребят с повестью «Последние холода». Повесть посвящена детям войны, их лишениям, детским страданиям, большой человеческой дружбе и взаимопомощи. Ребята также познакомились с повестью «Мой генерал», в которой рассказывается о трех поколениях семьи Рыбаковых, о дружбе ученика четвертого класса Антошки с его дедушкой - боевым генералом. 
Книги А. Лиханова заставляют нас задуматься, как сохранить человеку в своей душе то, что дано ему от рождения – высокое чувство доброты, совести и человечности. Рассказ библиотекарей о жизни и творчестве А. Лиханова сопровождался показом мультимедийной презентации. 
		 
									
				 
				
	
 
 
 | 
          
 
 
   
  
   | 
                     
  | 
 
                  
                   |