24 | 10 | 2017
О библиотеке
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

555

vote

akolog

Screenshot1

litkarta

 SOwHITjM7L16PU3 1

Топ-20 книг современности
  • 12
  • 11
  • 5
  • 9
  • 8
  • 2
  • 13
  • 10
  • 14
  • 20
  • 4
  • 15
  • 7
  • 16
  • 1
  • 6
  • 19
  • 17
  • 18
Яндекс.Метрика
Самые популярные
Последние новости

Дом, в котором мы живем

Природа – наш общий дом. В каком доме мы будем жить – зависит от нас, от бережного отношения человека к природе. Но, к сожалению, современная экологическая обстановка вызывает тревогу. Своими действиями, а порой и бездействием, мы губим все живое вокруг себя. «Природа! Она вечно говорит с нами!» – так писал великий немецкий поэт Гете. И сегодня природа просит нас о помощи. Но всегда ли мы слышим ее голос? Ответ на этот вопрос – главная тема художественной литературы о природе и их отношения с человеком.

Уважаемы, читатели! В Год экологии предлагаем вам познакомиться с литературой по этой теме, чтоб еще раз поразмышлять над тем, как мы живем , и какую планету оставим мы нашим детям. 

1Айтматов, Ч. Плаха. И дольше века длится день : романы / Ч. Айтматов . – Рига : Лиесма, 1986. – 607 с.

В своих романах автор напоминает об ответственности каждого человека за судьбу планеты. С глубокой душевной болью автор пишет о части нашей молодежи, поддавшейся порокам, разрушающим человеческую личность.

Роман «Плаха» затрагивает серьезные нравственные проблемы. Автор раскрывает читателю современные отношения природы и человека. Экологическая составляющая романа передана через описание жизни волков и противоборства между волком и человеком. Волк у Айтматова – не зверь, он намного человечнее, чем сам человек. Писатель предостерегает, что бессмысленное истребление животных – угроза земному процветанию. Судьба героев неразрывно связана с историей волчьей семьи, и Плаха у каждого своя – так наивный Авдий погибает от рук наркоторговцев, Бостон сам вершит кровавое правосудие, а синеглазая волчица Акбара, у которой люди отняли волчат, в отчаянии крадет ребенка…

  

2

Арсеньев, В. К. По Уссурийскому краю. Дерсу Узала : романы / В. К. Арсеньев. – Новосибирск: Кн. изд-во, 1994. – 560 с. – (Домашняя библиотека).

В книгу вошли лучшие произведения знаменитого путешественника – автора книги, исследователя Дальнего Востока. В них рассказывается об экспедициях 1902 — 1906 гг. и 1907 г.

В первом произведении читатель знакомится со следопытом Дерсу Узала. Дальнейшее развитие этот образ, который стал классическим, нашёл в книге «Дерсу Узала».

Дерсу Узала — так зовут главного героя, старого охотника – следопыта, который помогал Арсеньеву в его путешествиях, помогая прокладывать маршруты в непроходимых местах, в опасных ситуациях не раз спасая ему жизнь.  

 

3Астафьев, В. П. Царь – рыба. Анализ текста. Литературная критика. Сочинения / В. П. Астафьев. – Москва : Астрель : АСТ, 2006. – 124 с. – (Школьная классика).

Автор повествует не только о разрушении природы, но и о том, что человек, «духовно браконьерствуя» по отношению ко всему, что его окружает, сам начинает разрушаться. Жестокость к животным – одно из средств уничтожения моральной чувствительности человека. Автор показывает нам и малых браконьеров, нарушающих запреты на охоту и рыбную ловлю, и больших, готовых ради плана разорить всю тайгу. Схватка с природой заставляет главного героя Игнатьича задуматься о своей жизни и грехах.  

 

 

4Васильев, Б. Л. Не стреляйте в белых лебедей : повесть / Б. Л. Васильев. – Ленинград : Лениздат, 1981. – 168 с. – (Школьная библиотека).

В повести отношение к природе разделяет героев на два лагеря: на тех, кто понимает и любит природу и тех, кто относится к ней потребительски, совершая страшные поступки: сжигает муравейник, истребляет лебедей. Главный герой Егор Полушкин, тесно связан с природой, при виде того, как уничтожаются ее богатства, он страдает всей душой. Защита природы стала для него призванием и смыслом жизни. 

 

 

 

5Леонов, Л. М. Русский лес  : роман / Л. М. Леонов. – Москва : Художественная . литература, 1988. – 703 с. (Библиотека советского романа).

Главная тема романа – тема Родины и ее природных богатств, а основная сюжетная линия – спор ученых – лесоводов Вихрова и Грацианского о судьбе русского леса.

В произведении отражена важная проблема сохранности природных богатств для будущих поколений. Она сопровождает читателя на протяжении всего романа – и в спорах ученых, и в пейзажных описаниях, и в рассуждениях автора, и в диалогах героев. К образу леса сходятся все сюжетные линии романа, его важнейшие идеи. 

 

  

6Сенчин, Р. В. Зона затопления : роман / Р. В. Сенчин. – Москва : АСТ, 2015. – 384 с. (Проза Романа Сенчина).

         В романе Сенчина «Зона затопления» жителей старинных сибирских деревень в спешном порядке переселяют в город – на этом месте будет Богучанская ГЭС. Люди «зоны» – среди них и потомственные крестьяне, и высланные в сталинские времена, обретшие здесь малую родину, – не верят, протестуют, смиряются, бунтуют. Два мира: уходящая под воду Атлантида народной жизни и бездушная машина новой бюрократии… 

 

 

  

7Толстая, Т. Н. Кысь : роман / Т. Н. Толстая. – Москва :Подкова, 2002. – 320 с.

Человечество уже не раз ошибалось, оказываясь на самой грани катастрофы. Ряд стран имеют ядерное оружие, наличие которого ежеминутно грозит обернуться трагедией, если человечество не одумется. В романе «Кысь» автор описывает жизнь после ядерного взрыва, показывая трагедию, в том числе и экологическую, и потерю нравственных ориентиров, которые стоят совсем рядом.

 

 

Обзор подготовила. И. Судоргина, заведующая библиографическим отделом

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Увельский район
Календарь событий
ОКТЯБРЬ 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
3
4
5
6
8
9
10
11
13
14
15
16
17
22
23
25
28
29
Фотогалерея

 dom

gazeta1

Голосование

Вам нравится новый сайт библиотеки?