23 | 01 | 2018
О библиотеке

555

vote

Screenshot1

orange-1512589 960 720

litkarta

 SOwHITjM7L16PU3 1

Яндекс.Метрика
Самые популярные
Последние новости

«Милые, хорошие, родные: женские образы в литературе»

 

Хочу познакомить с несколькими книгами, но они заслуживают вашего внимания по нескольким причинам. Все они написаны женщинами, это книги о женщинах и это новинки, поступившие в отдел художественной литературы – вы сможете с ними познакомиться.

А теперь подробнее о писателях и книгах.

 

Имя Дины Рубиной хорошо известно любителям современной прозы. Одна из самых популярных писательниц.

Родилась в 1953 году в Ташкенте, названа в честь голливудской актрисы, звезды 40-х. С 1990 года живет в Израиле. Пишет 40 лет. Ее издания переведены на 30 языков мира. Есть хобби – коллекционирует кукол.

У писательницы трое детей, есть внуки, муж - художник Борис Карафелов, постоянный иллюстратор ее книг.

Яркие образы и современный стиль присущи прозе Дины Рубиной.

Одна из ее последних книг «Бабий ветер».

 

1Рубина, Д. Бабий ветер : повесть / Дина Рубина. – Москва : Издательство «Э», 2017. – 320 с. – (Большая проза Дины Рубиной).

 

Это повесть о женщине. В юности романтичная девушка, увлекающаяся парашютным спортом, пережив личную трагедию, вынуждена переехать в другую страну и заниматься совсем другим делом – косметологией. На работе она встречает самых разных женщин, которые непременно рассказывают о своей жизни во время процедур. Из таких рассказов и складываются женские образы, картина современных отношений и образ любви. 

 

Любителям современной женской прозы хорошо известно Екатерины Вильмонт, следующей писательницы, о которой я хочу вам рассказать. Она москвичка, родилась в 1946-м году, родители ее переводчики. С детства вращалась е литературных кругах. Известные писатели были вхожи в их семью. Начинала Екатерина Вильмонт также переводчиком, затем стала писать сама. Любит играть в нарды, раскладывать пасьянс под любимую музыку. Такой интересный факт - спорим, вы не знали, что… у Екатерины Вильмонт давняя любовь к кошкам. В детстве любила обедать с котенком – лакать с ним молоко из одного блюдечка. С тех пор осталось хобби – собирать фигурки кошек. Их в коллекции писательницы 800. Не замужем и никогда с этому не стремилась, ей так и не встретился человек, с которым она захотела бы жить под одной крышей. Веселая, открытая, задорная она написала более 21 роман о любви, множество детских книг. В каждой книге Вильмонт раскрывает внутренний мир современных женщин, способных управлять обстоятельствами, рассказывает об их победах и крахах  и о том, что волнует каждую читательницу - о любви. Все ее романы романы - это юмор, жизнерадостность и остроумные названия. Кто знаком с прозой Вильмонт, я думая, что ни на минуточку не пожалели о попусту потерянном времени. Настолько просто и легко она пишет.

Как настоящий психолог она дает советы женщинам, находящимся в поисках спутника жизни – не связываться с маменькиными сынками, они безнадежные, а также с алкоголиками и наркоманами, т. к. это бесполезно. Даже если пьяница бросит пить, он станет ужасно скучным. Избегать женатых мужчин – с ними тоже не сложится.

Конечно! Сколько бы вам ни было лет – любовь вы можете встретить в любом возрасте и в любом месте.

Так и в новом романе писательницы «Вафли по-шпионски».

 

2Вильмонт, Е. Вафли по-шпионски : [роман] / Екатерина Вильмонт. – Москва : Изд-во АСТ, 2017. – 320 с.

Молодая женщина случайно знакомиться с практически идеальным мужчиной. Добрым, заботливым, в итоге ставшим ее мужем. Это очень кратко, но на самом деле, на пути героев ждут преграды и куча событий.

 

Татьяна Веденская известна читателю как мастер психологического любовного романа. Творческий багаж писательницы насчитывает более 50 произведений. Это писательница с очень сложной женской судьбой.

Родилась в 1976-м году в Москве. Настоящая фамилия Саенко, псевдоним Веденская взяла в начале литературной карьеры. Творческие наклонности унаследовала от дедушки  потомственного дворянина Сергея Баскакова, который был композитором. А вот авантюризм и необузданность достались ей в наследство от бабушки – польской цыганки. Татьяна не смогла пережить развод родителей и ушла из дома. Сложная молодость, неудачный брак, развод… Спокойная жизнь началась, когда она в познакомилась со вторым мужем. Он поверил в нее, усадил ее за компьютер и сказал: «Пиши». И она стала писать.

Сегодня Татьяна Веденская – счастливая жена и мать. У нее хороший муж, трое детей и сбылась ее мечта – она стала известной писательницей. Сюжеты и героев берет из жизни – этим и интересна ее проза. Так и ее новая книга – диалогия «Мой служебный роман».

 

3Веденская, Т. Мой служебный роман : диалогия / Татьяна Веденская. – Москва : Издательство «Э», 2017. – 480 с. – (О такой, как ты).

В книге 2 романа: «Пряник или мой шикарный босс» и «Идеалист или мечтать о такой, как ты». Они связаны и героями и сюжетом.  Главная героиня в чем–то похожа на автора. Надя Митрофанова невысокого о себе мнения. Скромная разведенная женщина с ребенком на руках. Карьера ее не прельщает, но она надеется встретить настоящего принца, как и любая другая. Но вот наконец и он, но отношения странные - он не знакомит с друзьями и родителями, редко звонит, не приходит в праздники. И опять сомнения – а тот ли это мужчина?

        

В творчестве Галины Романовой, как и в жизни, есть всё: любовь, предательство, эмоции. Три брака, двое детей - у автора богатый жизненный опыт, которым она делится с читателями на страницах своих книг.

Она родилась и живет в г. Данков Липецкой области, училась в трех разных вузах, но ни одна из специальностей так и не стала её призванием. В настоящее время работает на производстве. Ее коллеги даже не подозревают, что становятся прообразами героев ее детективных романов. А пишет она про жизнь, многогранную и непредсказуемую.

 

4Романова, Г. Закон сильной женщины : [роман] / Галина Романова. – Москва : Изд-во «Э», 2017. – 320 с. – (Детективная мелодрама. Книги Г. Романовой).

Арина, главная героиня детективной мелодрамы «Закон сильнее женщины» не умеет быть робкой и покорной. С ней устал бороться муж, т. к. вероятно в чем-то был слабее. Но именно эта женская сила спасла героиню романа в момент опасности и нежелание сдаться заставили ее мужа стать сильнее.

 

У Людмилы Мартовой легкий стиль, но сложное содержание. Она автор серии детективных романов «Желание женщины». Ее героини своим примером показывают читательницам: если сегодня постараться, то завтра все получится. А еще они учат ничего не бояться. Как утверждает автор, ее романы читают не только женщины, но и мужчины, которые стесняются в этом признаться.

Людмила Мартова – вологодская писательница. В Вологде родилась, росла, жила, работает, состоялась как журналист и начала писать книги. Ее друзья любят рассказывать историю, как Люся решила стать писателем. Написав две книги, она направила их в издательства по принципу «в белый свет, как в копейку». Как оказалось – попала в точку. На сегодня у нее заключен уже третий контракт с крупнейшим российским издательством «ЭКСМО».

 

5Мартова, Л. Февральская сирень : [роман] /Людмила Мартова. – Москва : Изд-во «Э», 2017. – 320 с. – (Желание женщины. Детективные романы Л. Мартовой).

Новый роман писательницы «Февральская сирень» о вполне успешной женщине – хозяйке салона красоты Любови Молодцовой. У нее отлажен бизнес, есть сын, подруги. Но нет своего единственного мужчины. Дмитрий Воронов тот самый мужчина, который займется дрессировкой любимого лабрадора Цезаря. Он защитит и поможет, когда сыну героини грозит опасность.

Татьяна Алюшина – автор авантюрных и любовных романов. Свою биографию предпочитает держать в секрете. Отчасти это правильное решение. Татьяна Алюшина с детства ничего не писала и не сочиняла, и вообще обладает техническим складом ума. Получила диплом инженера, пробовала себя в разных профессиях.

Первую книгу написала в 2004 г. в переломный момент своей жизни. В настоящее время насчитывается более 24 произведений автора. Книги Алюшиной любят и читают. В свободное время писательница увлекается кулинарией и рукоделием. Но его мало, т. к. она пишет книги. Героям ее книг приходится изрядно попотеть, чтоб выбраться из передряг, в которые их загнал автор.

 

6Алюшина, Т. Девушка из нежной стали : роман / Татьяна Алюшина. – Москва : Изд-во «Э», 2016. – 316 с. – (Еще раз про любовь. Романы Т. Алюшиной и О. Покровской).

В новом романе «Девушка из нежной стали» читатель находится в постоянном напряжении. Сюжет, конечно, накручен, но это же детектив. Главная героиня Вика узнала, что ее сына тайно и нелегально хотят использовать в качестве донора органов. Вместе с ребенком они бегут от преследователей, используя все средства для спасения.

Творчество этих писательниц широко известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Книги переводят на разные языки, по ним снимают фильмы.

Книга позволяет скоротать время в дороге, расслабиться вечером и провести свободное время с пользой.

Мы любим читать, но не всегда удается посидеть с книгой. Семейные заботы, хлопоты и прочее тому виной. Но и здесь есть выход – аудиокниги. В ЦБ есть фонд аудиоизданий – книг на электронном носителе. Много романов, детективов, классики, есть детские произведения. Это прекрасные спектакли с несколькими и одним актером окунут вас в удивительный и прекрасный мир.

Поспешите в нашу библиотеку за лучшими изданиями. 

Обзор подготовила. И. Судоргина, заведующая библиографическим отделом