o lit

 

 

Всему свое время

22.03.2017, Галина Сероштанова

                                                                                Нет книг, которые читать рано. 

                                                                          Есть книги, которые читать поздно.

Всему свое время

ne dla        Оказывается, известная русская поговорка применима не только к обычным житейским ситуациям, но и к книгам. Вовремя прочитанная хорошая книга способна существенно повлиять на судьбу, сформировать характер и ценностные ориентиры. Мариэтта Чудакова, знаменитый историк и исследователь литературы, автор серии книг для подростков: «Не для взрослых: Время читать!» рассказывает о книгах, которые во что бы то ни стало надо прочитать до 16 лет – ни в коем случае не позже. Потому что книги, собранные на этой Золотой полке автором, так хитро написаны, что если прочитать их взрослыми – то они не дадут того удовольствия, которое в них заложено именно для подростков. Радость улетучивается по мере взросления. Но тот, кто прочел «Приключения Тома Сойера» до 16 лет, может потом перечитывать их сколько угодно раз и до глубокой старости… И каждый раз будет получать килограммы удовольствия!

 

 

     Так, русские сказки дети должны освоить до 7 лет, а Тома Сойера и рассказы О. Генри прочитать в 10-12 лет, а вот романтическую историю о любви «Алые паруса» нужно прочитать в 13-15 лет, позже она не произведут должного впечатления. А имена Жюль Верна, Конан Дойля, Даниэля Дефо, Вениамина Каверина, Михаила Булгакова и др. должны прочно войти в список лучших книг для Отрочества. 

        Хотя книги М. Чудаковой написаны как будто для подростков, на самом деле это книги для заботливых родителей, которым не все равно, чем заполняется внутренний мир их детей. Поэтому в первую очередь хочется обратить внимание на них именно взрослых. 

       Ведь права еще одна русская поговорка «Что посеешь, то и пожнешь». А современные дети, потерявшиеся в социальных сетях, компьютерных играх, равнодушии взрослых, увы, все больше пугают своей бездуховностью и пустотой.
Не упустите драгоценное время, когда душа ребенка способна воспринимать доброе и светлое, время читать!      

Владимир Высоцкий «Баллада о книжных детях»

 

 

Комментарии:

Комментарии  

 
0 #1 Анатолий 04.04.2017 03:40
В 5-м классе первую главу "Том Сойер" рассказывал наизусть. Первые фразы и сейчас помню
- Том
Нет ответа
Старушка оглядела комнату поверх очков
и т.д.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить