o lit

 Иногда книги, музыка и чай — это всё, что

тебе нужно, чтобы почувствовать себя лучше.

Читаем книги - лечим душу.

11.05.2017, Галина Сероштанова

 

o-oЧитаем книги – лечим душу

 

           Одно из лучших средств от хандры и депрессии  - хорошая книга. А если она  еще написана не только  умно, но и весело, то это вообще универсальное лекарство широкого спектра действия.

  

Имя блогера Славы Сэ – хорошо известно интернет – сообществу, ведь он стал знаменит именно благодаря Живому Журналу, в котором  лирично и с доброй иронией описывал собственную жизнь – будни рижского сантехника, разведённого отца-одиночки двух дочек.

 

 Слава Сэ пишет смешно о грустном и очень смешно – о смешном. Бытовые зарисовки сливаются с авантюрными приключениями и, конечно, с романтикой. Его глазами жизнь выглядит хотя и драматичной, но очень уютной и обнадеживающе понятной. 

Его настоящее имя – Вячеслав Солдатенков, а книги этого автора разлетаются в книжных магазинах со скоростью горячих пирожков. Даже биография читается увлекательно и легко. Предлагаю и вам, дорогие читатели, познакомиться с этим удивительным писателем.

Slava Se - MIBF 2011 - 2Психолог по образованию, писатель и бард по призванию, маркетолог, журналист и сантехник по профессии и один из самых популярных блогеров по практически единодушному мнению рунета (pesen-net.livejournal.com).

Родился Вячеслав Солдатенко в Риге, 6 Апреля 1969 года. А может 5 июля 1969 года. Или вообще 30 августа 1969 года – интернет путается в показаниях и однозначного мнения на этот счет нет.

      Живет в Риге.

   Если писателей принято именовать знатоками душ, то Слава Сэ — знаток профессиональный: он окончил психологический факультет Международного института практической психологии в Риге, но не защитился. Его психологическая практика была короткой и яркой. Еще студентом Слава подрабатывал в комиссии медэкспертизы при МВД Латвии, тестируя армейских служащих, совершивших попытку самоубийства. Работа была грустная и малооплачиваемая, поэтому вскоре Слава перешел в фирму, специализирующуюся на психологическом тестировании персонала. После тестов руководители предприятий обычно получали неудобоваримые заключения о своих сотрудниках: экстраверсия, экстрапунитивность, эгалитарность… Солдатенко же взял на вооружение стиль, ныне знакомый многим по его интернет-дневнику. Так, улыбаясь над чужими кадрами, Слава открыл в себе талант писателя; а бизнесмены, надо полагать, помирали со смеху. Один из выживших пригласил Славу работать в его фирме маркетологом.

Шаг за шагом, Солдатенко вошел в совет директоров группы предприятия. А потом его партнеры переехали в Москву, а Вячеслав ушел из бизнеса в сантехники.

Карьерное решение Слава объясняет просто. Во-первых, у него родились две дочери, и хотелось бывать дома чаще и дольше. Тем более, девочки регулярно болели. А сантехник отработал положенное — и в пять уже дома. Можно вообще с утра бросить инструмент, заявить: "Не могу, похмелье!" — и уйти из конторы. Сантехникам прощается все! Во-вторых, получают сантехники нисколько не меньше, чем директора по маркетингу.

Творческую энергию Вячеслав преобразовал в ЖЖ-блог, который зарегистрировал в 2005 году. Писал с упоением, шлифуя каждое слово — о дочерях Маше и Ляле; об умном, как Фейхтвангер, коте; о жене. Последняя не выносила популярность блоггера среди прекрасной половины интернета. "Опять со своими бабами переписываешься?!" — кипела она, заставая мужа сидящим у компьютера. Ведь когда–то этот же клялся в вечной верности, съев из ее прекрасных рук котлетку с макаронами!

Еще больше жену раздражала новая профессия мужа, превратившегося из бизнесмена в пролетария. Правда, Слава пел под гитару и с этими навыками выступал в академическом театре: "Главный герой выскакивает на середину сцены, свистит. Мы с праздничными лицами неаполитанских музыкантов выходим из правой кулисы, играем три куплета и уходим вдаль".

Но ангажемент жену не утешил, она все равно ушла. Зато у Вячеслава остались Маша, Ляля, умный и наглый кот, хомяк, что краше Джонни Деппа, и ставшая родной блогосфера. Аудитория сочувствовала разводу, рейтинг Солдатенко рос.

Потенциальные издатели быстро заприметили ловкого на слова блогера, предложили издать книгу его эссе. Первый предложенный гонорар составлял всего 600 долларов. Вячеслав решил, что пять лет творчества издавать за такой смехотворный гонорар не стоит из принципа. Затем другое издательство предложило другие условия…

В 2010 году вышла первая книга Славы Сэ "Сантехник, его кот, жена и другие подробности".

slava

 Особых надежд Вячеслав со сборником не связывал. Думал: если перестанет вести интернет-дневник, книга останется на память. Друзьям подарить, самому полистать. Но тираж в 3000 экземпляров читатели раскупили за три дня. В некоторых магазинах уже через пару часов после открытия книжку Славы Сэ буквально смели с прилавков! В итоге к настоящему моменту напечатано и продано свыше 100 тысяч экземпляров "Сантехника".

В 2011 году был издан роман "Ева", в декабре 2013-го — "Сантехник. Твое мое колено". В 2012-м на большие экраны вышел фильм "Джентльмены, удачи!", сценарий к которому написали Слава Сэ и Владимир Нагорный. В 2016 г еще одна книга – «Последний сантехник».

Когда писателя спрашивают, есть ли различия между Вячеславом Солдатенко и Славой Сэ, он отвечает: "Конечно! Слава Сэ — одуванчик; Вячеслав же Солдатенко менее белый и пушистый, потому что любит деньги, а еще посуду иногда моет не сам, а детей заставляет!"

Фрагмент из книги

«Сантехник, его кот, жена и другие подробности»

    526-16  Любой мужчина мечтает напиться, сесть не в тот самолёт и чтоб наутро Барбара Брыльска гладила его пальцем по щеке. Поэтому баня для нас больше чем баня. И ещё мне сказали: будет ужин, всё домашнее, поросёнок с яблоком во рту, огурчики, пирожки с черникой. И я согласился.

Баня маленькая, двухместная, мне выпало мыться с Колей. Гости смотрели нам вслед с пониманием. Все были в курсе, Коля родился и вырос в мартеновской печи. При виде тазиков он дуреет. В нём просыпается огненный монстр, демон веника и пара. А я ж не знал. Я шёл просто мыться и говорить о женской вредности.

Он надел шапку, перчатки. По глазам было видно, надел бы и валенки, не было. Сказал, надо поддать. Поддавал, пока не взорвался градусник.

- Ну вот, теперь хорошо, - обрадовался Коля.

Меж тем, в парилке настало ядерное лето, всё вокруг сделалось лиловым и малиновым как на Венере в середине августа.

На всякий случай я показал Коле жестами, какой я несчастный. Как бы намекнул, что сдаюсь и готов уже перейти к пьянству, самолёту и Барбаре Брыльской.

Коля сказал, сейчас мы восстановим мне оптимизм. С трогательной заботой к моим неурядицам он взмахнул веником каким-то самурайским способом. Примерно на втором ударе из меня выбежали все микробы, в том числе полезные. Тогда же открылась разница между баней и процессом распада ядра. И ещё я понял, кого из гостей планировали подать на стол с яблоком во рту.

На третьем ударе я отрёкся от гелиоцентрической модели мира в пользу плоской земли, плывущей на черепахе. Всё, говорю, Коля, никто нигде уже не вертится, только не надо больше вот этого.

В ответ Коля показал как делают «припарки». Ну, которые мёртвым ни к чему. Конечно, ни к чему. Кому ж надо чтоб мёртвые бегали по бане, жалуясь на ожоги.

Потом, когда я всё-таки выжил и ел пирожки с черникой, складывая их в столбики по три, и все гости казались мне одной сплошной Барбарой Брыльской, Коля рассказал Очень Короткую Историю.

- Однажды я мылся со сталеварами. Думал, сдохну. Было очень жарко, ужасно. Этих мужиков в деревне называли «сталевары». Они вообще беспредельщики. Один выбежал с тазиком под дождь, его ударила молния, он ничего, дальше мыться пошёл.

Так сказал Коля и тревожно посмотрел на закат.

И в завершение, прекрасная мелодия Джеймса Ласта  в исполнении Фауста Папетти «Одинокий пастух», уводящая в волшебный мир мечты, фантазии и грез. Приятного путешествия!

Музыка Д. Ласт «Одинокий пастух».

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить