22 | 10 | 2020
Яндекс.Метрика

ocharovanie«А у меня нет содержания! А у меня есть!», - переговаривались ученики, уже не раз бывавшие в гостях в Дуванкульской библиотеке. Сегодня они изучали структуру книги. Где искать имя и фамилию автора, где напечатано название книги, кто нарисовал иллюстрации, в каком городе книга издана: Москве, Иркутске или Санкт-Петербурге – все интересно юным читателям.

А совсем обойтись без картинок ребята не смогли, как ни старались. «Как же тогда представить Машу и Медведя, какие они?», - не соглашались учащиеся второго класса.

Да, первое знакомство ребенка с содержанием книги идет через заставку, страничную иллюстрацию, посредством образов литературных героев, созданных художником. Библиотекарь Дуванкульского филиала рассказала ребятам о полноправных соавторах любимых ими детских книг, художниках-иллюстраторах Иване Билибине, придумавшем образы героев «Царевны-лягушки», «Сказке о рыбаке и рыбке» А. Пушкина, Юрии Васнецове с его неповторимыми «Коньком-горбунком» и «Жар-птицей», Евгении Чарушине, оформлявшем книги В. Бианки, К. Чуковского, С. Маршака. Ребята узнали и о «папе» олимпийского Мишки – символе Олимпиады-1980 – художнике Викторе Чижикове, его смешные рисунки знают читатели «Мурзилки» и «Веселых картинок». Книжный график Евгений Рачев придумал образы животных-героев басен И. Крылова, Л. Толстого, С. Михалкова – по внешности персонажей можно угадать, кто жадный, кто хитрый, кто злой.

По завершении встречи детям был продемонстрирован фрагмент мультипликационного фильма «Фантастические летающие книги мистера Морриса Лессмора». Все вместе ребята рассуждали на тему, что важнее – книга для читателя или читатель для книги. И пришли все вместе к выводу: книга живет, пока ее читают.

 

Надежда Беликова, заведующая Дуванкульским филиалом

14.09.2017