27 | 04 | 2018
О библиотеке

 

poeziya

vote

konkurs

fruits 1

litkarta

 SOwHITjM7L16PU3 1

Статистика э-го каталога
Поисков в каталоге всего2425
Выгруженных и просмотренных документов всего 220
Яндекс.Метрика
Самые популярные
Последние новости

xatinОдним из главных направлений в работе Каменской библиотеки является патриотическое воспитание. Любить свою Родину, помнить о ее героическом прошлом, делать все, чтобы наши дети, наши читатели, подрастающее поколение знали и помнили историю своей Родины, вот одна из задач библиотеки.

Без прошлого нет будущего. И пока будет жива людская память – ни войны, ни их уроки не должны повториться.

В 2018 году Беларусь отмечает печальную и знаковую дату – 75 лет со дня трагедии деревни Хатынь. Сколько бы лет ни прошло со дня Хатынской трагедии, для народа память о ней всегда будет священна. 13 апреля библиотекари Каменского филиала провели для учеников 6-х классов урок памяти «Хатынь! Хатынь! Хатынь! Я слышу, как набатом боль стучится». Нашим мероприятием о Хатыни мы хотели напомнить о том, что произошло 23 марта 1943 года, и почтить память миллионов без вины погибших в той войне.

Хатынь - это горечь, страдание, ненависть к фашистам. С тех пор прошло много лет, но об этом нельзя забыть. До рокового дня 1943 года Хатынь была обычной мирной белорусской деревней, насчитывающей 26 дворов. Утром 22 марта в 6 километрах от нее партизаны обстреляли немецкую автоколонну. В перестрелке погиб немецкий офицер. Вскоре после этого Хатынь окружили каратели. Они согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли и подожгли. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей. И сколько не прошло лет, не возможно простить фашистам те злодеяния, которые они совершили на белорусской земле.

В 1969 году в память о всех погибших белорусах на месте бывшей деревни был открыт мемориальный комплекс, который всегда будет напоминать нам о жертвах фашизма на белорусской земле, о тех деревнях, которые сожгли гитлеровцы вместе с жителями, о каждом герое, погибшем за свободу и независимость Родины.

Хатынь – это символ вечной памяти героям, символ глубокого уважения к тем, кто в грозный час не поколебался, не встал на колени. Хатынь – это символ трагедии белорусского народа, о которой подрастающее поколение должно знать и помнить. Присутствовало 34 человека.

Галина Лебедь, заведующая Каменским филиалом

16.04.2018